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베이킹 소다의 화학적 명칭은 탄산수소(炭酸水素) 나트륨으로 

분자식은 NaHCO3이다.

구조식은 다음과 같다.

 

 

탄산수소나트륨(NaHCO3)의 열분해 반응식을 보면,

2NaHCO3 Na2CO3 + CO2 + H2O이다.

 

 

1. 베이킹 소다의 작용

1) 연마 작용

베이킹소다의 미세한 입자의 긁어내는 효과 (물품의 표면에 상처를 입히기 전에 오염 부분만을 녹여서 제거)

2) 중화 작용

심한 오염이나 기름때는 지방산이라는 산성 물질로 되어 있어 약알칼리성인 베이킹 소다에 의해서 중화되고,
중화되면 수용성으로 성질이 변해 물걸레로 쉽게 닦을 수 있다.

3) 연수 작용

베이킹 소다는 물에 녹으면 칼슘, 마그네슘과 같은 금속 이온을 흡착해 물을 보다 부드럽게 만들어준다.

4) 탈취·흡습 작용

베이킹 소다는 불쾌한 악취를 화학적으로 중화한다. 대부분의 악취가 산성 성질을 갖고 있고,
약알칼리성인 베이킹 소다가 그 냄새를 없앨 수 있는 것.

5) 발포·팽창 작용

베이킹 소다가 산을 중화할 때 이산화탄소 기포가 발생하며 그 성질을 이용해 밀가루로 빵이나 케이크, 과자 등을 만든다.
베이킹 소다가 밀가루 반죽에 들어가는 우유, 초콜릿, 식초, 레몬즙, 벌꿀 등과 만나 이산화탄소를 발생시키면
밀가루의 글루텐이 그 가스를 포착해서 반죽을 부풀리게 되는 원리.

 

 

 

2.  베이킹소다 활용법

 

(1) 채소나 과일 세척

채소나 과일에 골고루 뿌려 문지른 후 물로 씻어 주거나 1리터 당 4 스푼의 베이킹 소다를 물에 풀어 용액을 만들어
야채나 딸기, 포도 같은 과일을 헹구듯이 씻어 준 뒤 물로 한번만 헹궈줍니다. 딸기, 복숭아, 포도, 자두 등의 과일 껍질과
당근, 감자, 오이, 호박 등 채소의 먼지, 찌꺼기, 왁스 등을 말끔히 제거해 줍니다.

(2) 전자레인지와 냉장고 

용액을 만들어 젖은 스폰지에 묻혀 냉장고와 전자레인지의 선반 및 벽에 낀 때를 닦아주세요.
찌든 때는 베이킹 소다를 젖은 스폰지에 묻혀 닦은 후 다시 한 번 물로 세척하면 말끔해집니다.

(3) 눌어붙거나 탄 냄비

베이킹 소다는 타거나 눌어 붙은 음식물을 보다 쉽게 제거하도록 도와줍니다.
베이킹 소다 가루를 물에 풀고 15분 끓인 후 설거지 하듯이 닦아줍니다.
잘 지워지지 않는 묵은 때는 그릇을 물로 적신 후 베이킹 소다 가루를 표면에 직접 뿌려서
하룻밤 정도 놓아두었다가 닦아주면 됩니다.

(4) 싱크대, 레인지 후드

베이킹소다 가루를 적당량 뿌린 후 젖은 스폰지로 닦으면 싱크대에 흠집을 내지 않으면서 깨끗이 세척할 수 있습니다

(5) 유리잔

젖은 스폰지에 베이킹 소다 가루를 직접 뿌린 후 닦아 주면 잘 지워지지 않는 물때도 말끔히 제거 됩니다.

(6) 플라스틱 용기

김치통이나 반찬통에 배어 있는 냄새는 베이킹 소다 용액으로 세척한 후 물로 헹궈주면 없앨 수 있습니다.
냄새가 심한 경우 용액에 하룻밤 담가두면 냄새가 사라집니다.

(7) 쓰레기통

쓰레기통의 악취는 베이킹 소다 가루만 뿌려주면 간단히 해결됩니다.
쌓인 쓰레기의 층층에 구석구석 뿌려주세요. 정기적으로 쓰레기통을 베이킹 소다 용액으로 세척하면 더욱 좋습니다.

(8) 싱크대 배수관

매주 베이킹 소다를 2스푼 싱크대에 뿌려주시고 따뜻한 물을 틀어 배수관을 통해 흘려 보내면 됩니다.
식초를 함께 뿌리면 더 효과가 좋습니다.

(9) 도마

주방 세제에 약간의 베이킹 소다 가루를 섞어 세척하면 도마에 배어 있는 냄새까지 제거할 수 있습니다.

(10) 세안

세면대에 물을 받고 베이킹 소다 가루를 한 스푼 정도 풀어 세안 하면 얼굴 스크럽 효과는 물론 모공의 때까지
세정하는 효과가 있습니다. 그리고 클렌징 폼과 섞어 사용해도 좋습니다

(11) 각질제거팩

장미를 5분 정도 끓인 물에, 밀가루와 베이킹소다를 섞어 팩을 만들어 주면 좋습니다

(12) 소다양치법

베이킹소다를 양치질을 할 때마다 치약에 뿌려 사용하거나 베이킹 소다 용액을 만들어서 입안을 헹궈 주면

아주 훌륭한 구강 청정제의 역할을 합니다

(13) 겨드랑이 냄새

베이킹 소다 가루를 손에 묻혀 털어낸 후 겨드랑이에 묻혀주면 땀 냄새를 제거하는 효과 뿐 아니라 상쾌한 기분을 느낄 수 있습니다.

(14) 손세척

각종 작업으로 더러워진 손을 독한 화학약품이 아닌 베이킹 소다로 씻어보세요.
베이킹 소다 가루를 젖은 손에 뿌려 문지른 후 물로 닦으면 됩니다. 베이킹 소다와 물비누를 3:1의 비율로 섞어 사용해도 좋습니다.

(15) 발세척

대야에 따뜻한 물을 받은 후 3 티스푼 정도의 베이킹 소다가루를 물에 풀어 줍니다.
그 물에 발을 담그면 발 스크럽 기능은 물론 피로를 풀어 주는 효과를 느낄 수 있습니다.
베이킹 소다를 젤(연고)로 만들어 굳은살 제거용 돌 등에 발라 발에 문지르면 더욱 효과적으로 굳은살이 제거되여 발이 훨씬 부드럽고 상쾌해 집니다.

(16) 옻오름, 땀띠, 각종 두드러기, 태양에 의한 화상으로인한 가려움증

욕조에 물을 받고 ½컵의 베이킹 소다 가루를 물에 넣어 섞은 뒤 몸을 담가줍니다.

(17) 바닥, 창문

베이킹 소다 용액을 젖은 스폰지나 천에 묻혀서 바닥에 난 발자국이나 잘 지워지지 않는 얼룩 등을 닦아 주면 말끔해집니다.

(18) 재떨이

베이킹 소다 가루를 재떨이에 뿌려두면 담배를 끌 때도 좋으며, 찌든 냄새를 줄여줍니다.

(19) 카펫

베이킹 소다 가루를 카펫에 골고루 뿌려 둔 후 15분 뒤 진공 청소기로 청소를 하면 나쁜 냄새까지 제거됩니다.
베이킹 소다 가루가 일부 남아 있더라도 인체에는 전혀 해가 되지 않기 때문에 안심할 수 있습니다.

(20) 벽이나 가구에 생긴 자국(크레용)을 지울 때

베이킹 소다를 묻힌 젖은 스폰지로 살살 문질러주고 깨끗한 천으로 닦아주세요.
베이킹 소다의 미세한 알갱이가 틈새틈새까지 말끔하게 닦아 줍니다.

(21) 세탁보조제

일반 세탁세제에 ½컵의 베이킹 소다 가루를 풀어서 같이 사용하면 탁월한 세탁 효과를 볼 수 있습니다.
흰옷은 더욱 하얗게 수건이나 속옷 등은 더욱 청결하게 해줍니다.

 

(22)  녹 제거

 

양철 그릇의 녹을 제거하기 위해서는 베이킹 파우더를 뿌려서 문질러 주면 됩니다.

골프 클럽 등에 생긴 녹은 베이킹 파우더로 문지르면 지워집니다.

 

(23) 차(Tea, 茶) 얼룩 제거

 

컵에 차가 묻어서 생긴 얼룩을 제거하려면 베이킹 소다 반죽으로 문지릅니다.

잘 안지워지면 염소계 표백제 한방울 떨어뜨린 후에 얼룩이 없어질 때까지 문지른 후 부식을 방지하게 위해

재빨리 씻어냅니다.

 

(24)  구두끈 매듭이 잘 풀어지지 않을 경우

 

매듭 부부넹 베이킹 소다를 뿌리면 베이킹 소다의 연마 작용으로 풀기 쉬워집니다.

 

(25) 은(銀) 세척

 

알루미늄 호일을 냄비바닥을 전부 깝니다.

은제품 악세사리가 잠길 정도의 뜨거운 물을 냄비에 붓고  1큰스푼의 베이킹 소다를 넣고 가볍게 저어줍니다.까맣게 변한 은제품이 깨끗해질 때까지 몇분 담궈둡니다.깨끗해지면 물기를 깨끗이 닦아 주면 됩니다.

 

 

 

3. 베이킹소다 청소, 기초사용법

1. 용액으로 만들 때- 1리터 물과 4스푼의 소다를 섞는다

2. 젤로 만들 때 - 소다와 물의 비율 3:1 반죽한다

3. 스폰지를 이용할 때 - 물엔 젖은 스폰지에 소다를 뿌려 사용한다

4. 가루를 직접 쓸때 - 소다를 직접 뿌려 젖은 스폰지로 닦아준다


 

4. 식용 베이킹소다와 세척용 소다의 차이점

 

보통 빵 굽는데 사용하는 베이킹소다는 냄새 제거나 주방 청소에도 아주 유용하고 일반 세척제보다 환경오염이 적어 주부들에게 인기가 많다. 

청소나 집 안 구석구석에 아주 유용하다 보니 식용보다 세척용으로 판매하는 제품들도 많아지고 있는데, 식용과 세척용은 성분이 다른 걸까? 동일하다면 세척용 베이킹소다로 빵을 구울 때 사용해도 상관없는 걸까.

시중에 파는 베이킹소다 제품들의 성분을 확인했다.

식품용으로 판매되고 있는 베이킹소다 제품들의 원재료명을 확인해보니 '탄산수소나트륨 98%, 소암모늄명반 2%', '탄산수소나트륨 99.9%, 정제소금 0.1%', '탄산수소나트륨 100%', '탄산수소나트륨, 산성피로인산나트륨, 전분, 제일인산칼슘, 젖산칼슘' 등이었다. 식용 제품들의 경우 식품 유형이 '식품첨가물'이나 '혼합제제'도 함께 표시된 제품들도 있었다.

세탁용 베이킹소다 제품들의 경우는 대부분의 제품의 유형이 '위생용품'으로 성분은 '탄산수소나트륨(베이킹소다)'로 표기되어 있었으며, 주의사항에는 용도 이외 식용으로 사용하지 말라는 문구가 표기되어 있었다.

대체로 식용과 세척용의 성분은 별 차이는 없는 것으로 보인다.

그러나 제품의 유형은 보통 요리에 사용되는 베이킹소다는 식품첨가물이며, 청소에 사용하는 세척용 베이킹소다는 위생용품이다.

식용 제품을 사용해 청소용으로 사용해도 되지만 세척용 베이킹소다로 요리를 하는 것은 좋지 않다는 것인데 그것은 세척용 소다는 훨씬 강한 알칼리성으로 몸에 해로울 수 있기 때문이다.

가족·육아 출판 'BREN DID'에 따르면 세척용 소다는 탄산나트륨(Na2CO3)으로 부식성 염기 물질이다. 화학작용에 의해 유기 조직을 천천히 태우거나 파괴, 손상할 수 있다. 식용이 아니기 때문에 더욱 흡입해서는 안 되고 눈을 손상할 수도 있다고 한다. 또한 세척 소다로 청소할 때는 항상 장갑을 착용해야 한다. 

식용 베이킹소다는 중탄산나트륨(NaHCO3)으로 일반적으로 발효제로 사용되는 순한 베이스다. 먹을 수 있고 치약으로 사용하거나 제산제로 복용하기에 아주 부드럽다. 그러나 식용이라고 해도 먹을 수는 있지만 흡입해서는 안 되며 눈을 자극할 수 있다.

식용이든 세척용이건 눈에 들어간 경우 눈을 비비지 말고 흐르는 물로 씻어야 한다.

세척 소다와 식용 베이킹소다는 모두 트로나라는 미네랄로 만든 천연물질이며, 트로나를 가공하면 탄산나트륨과 중탄산 나트륨이 생산된다. 둘 다 백색 결정성 분말이다. 

또한 세척 소다는 식용 베이킹소다보다 더 큰 입자를 가졌으며, 식용에 비해 물에 천천히 용해되고 잘 헹구지 않으면 흰색 잔류물이 남는다. 또한 식용보다 더 연마성 세제를 만든다.

식용과 세척용 모두 알칼리성인데, 식용 소다는 중성 pH가 8이며, 세척 소다는 pH11로 더 알칼리성이다. 가정용 물의 pH 범위는 7~8.5라고 한다.

세척용 소다의 높은 알칼리성은 기름기와 얼룩을 제거하는 데 도움이 되며, 세제의 효과를 높이기 위해 물의 pH 수준의 균형을 맞출 수 있다. 또한 너무 많은 세척용 소다는 표면이 손상될 수 있다. 

결론적으로 식용 베이킹소다는 식용과 세척용에 모두 사용해도 되지만, 세척용은 식용으로 사용하면  안되겠다. 

시중 마트에서 판매되고 있는 다양한 세척용 베이킹소다 제품 중에는 식용과 세척용에 모두 사용이 가능하다고 표방하기도 한다. 


베이킹소다로 세척할 때는 레몬주스나 식초와 같은 산성 세제와 혼합해서는 안 된다. 성분이 결합할 때 거품이 발생하는 반응은 알칼리성 세정제의 힘을 중화시키는 산을 의미하기 때문에 효과가 떨어진다. 또한 염소계 세제나 락스 등과 함께 사용하면 안 된다.



5. 탄산수소 나트륨의 의료에서 사용

 

(1) 위산의 제산제로 사용

 

(2) 전신의 산증(acidosis)을 개선하는데 사용

 

(3) 요(尿)를 알칼리화하는데 사용

 

(4) 수용액으로 코, 입, 질을 세척하는데 사용

 

(5) 관장제로 사용

 

(6) 포화용액으로 작은 부분의 화상치료에 사용

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